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Health & Fitness

Este es el tiempo de vida del Covid-19 en superficies

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Entre las medidas de prevención para el Covid-19 esta la de desinfectar objetos y superficies que utilizamos día con día.

Se realizaron pruebas para ver cuanto tiempo vive el virus en las superficies y como resultado encontraron que vive hasta dos o tres días. Para esta investigación emplearon un aerosol para arrojar muestras del virus al aire, simulando lo que pudiera suceder si una persona infectada tose o tiene el virus.

El estudio tuvo como resultado que el virus puede ser detectado hasta tres horas después en el aire, en la superficie de cartón puede durar 24 horas al igual que en el plástico y acero inoxidable.

Recuerda desinfectar tu zona de trabajo o zonas que pudieran estar infectadas con desinfectante para matar virus.

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¿Dejas tu ropa expuesta a las moscas? Podrías tener miasis

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¡Cuidado! Las moscas podrían provocar que contraigas miasis cutánea, una enfermedad de la piel


La miasis cutánea es una infestación de la piel por larvas o gusanos de determinadas especies de mosca y, de acuerdo con James G. H. Dinulos, médico de la Escuela de Medicina Geisel en Dartmouth, existen tres tipos que son los siguientes:

  • Miasis foruncular: este trastorno es ocasionado por un tipo de moscas provenientes de América y África, las cuales ponen sus huevos en insectos como los mosquitos o en objetos; tales como la ropa tendida, que pueden entrar en contacto con la piel humana y penetrarla, alcanzando un tamaño de hasta dos centímetros.

Los síntomas habituales son comezón intensa, sensación de movimiento en la zona, dolor agudo y punzante. Al principio aparece una pequeña protuberancia roja que se parece a una picadura de un insecto, luego el bulto se hace más grande y puede verse una pequeña abertura en el centro, de la que sale un líquido claro y amarillento.

Según Dinulos, debido a que las larvas requieren oxígeno, el bloqueo de la abertura de la piel puede hacer que salgan, o al menos que se acerquen más a la superficie y esto facilitará su extracción.

En algunas ocasiones se inyecta un anestésico en la piel, de igual forma, se realiza una pequeña incisión y se saca a la larva con unas pinzas.

  • Miasis en las heridas: las heridas abiertas que no tienen ningún tipo de tratamiento suelen infestarse por larvas de una mosca conocida como moscardones verdes o negros, que, a diferencia de las moscas domésticas comunes, causan un daño casi irreversible tanto en el tejido sano como en el tejido muerto.

Estas se retiran mediante irrigación de las heridas y extracción, también se elimina cualquier tejido muerto.

  • Miasis migratoria: la fuente más común son las moscas que normalmente infestan los caballos y el ganado, dicha infestación se produce al entrar en contacto con estos animales. Las larvas no se quedan en un solo lugar. Estas excavan bajo la piel, provocando lesiones que causan picor.

El tratamiento es el mismo que para la miasis foruncular.

Por último, el especialista menciona que, estas infestaciones se producen, por lo general, en los países tropicales. Sin embargo, debes tomar precauciones para evitar algún tipo de miasis.


Con información del Excélsior
https://www.excelsior.com.mx/trending/dejas-tu-ropa-expuesta-a-las-moscas-podrias-tener-miasis/1386579
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Cómo evitar que el arroz termine batido

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Cocinar arroz no es tan difícil pero, si tienes que ser cuidadosa con la cantidad de agua que adicionas: si agregas demasiado, éste quedará batido y, si agregas poco, te quedará seco


Que no te pase nunca más.

Cocinar el arroz perfecto suena a mito de las abuelas; pareciera que solo a ellas les sale perfecto cada vez que lo cocinan.  Sin embargo, cocinar arroz no es tan difícil como parece, pero sí tienes que ser cuidadoso con la cantidad de agua que adicionas ya que, si agregas demasiado, éste quedará batido y si agregas poco, te quedará seco y se puede quemar fácilmente.

Si cada vez que cocinas arroz, éste te queda de una manera diferente, te comparto tres errores que posiblemente estás haciendo al prepararlo.

1. LAVA el arroz con agua fría. Ya sé que suena tedioso pero, este paso es importante para evitar que el arroz quede batido o pegajoso estilo arroz gohan.

Debes enjuagar el arroz hasta que el agua salga transparente. Puedes hacer esto en una coladera o en una olla.

2. MIDE la cantidad de arroz y de agua que agregarás. Es importante que la proporción de agua a arroz sea exacta para lograr la consistencia perfecta.

La proporción correcta es:

  • Arroz blanco largo: 2 tazas de agua por 1 taza de arroz
  • Arroz blanco corto: 1 ¼ taza de agua por 1 taza de arroz
  • Arroz integral: 2 ½ taza de agua por 1 taza de arroz.

Para evitar que el arroz te quede desabrido, sazona el líquido que agregarás o bien, puedes usar caldo de pollo, de verduras o res en vez de agua simple.

3. COCINA el arroz a fuego bajo y tapado. Estos dos puntos son clave para lograr que el arroz quede esponjoso y en su punto perfecto.

Es importante mantener el arroz tapado para que el vapor haga su trabajo de cocinar el arroz a la perfección.

Si destapas el arroz antes de tiempo, corres el riesgo de que éste quede seco, duro y se queme.

Los tiempos de cocción a fuego bajo por tipo de arroz son los siguientes.

  • Arroz blanco largo: 25 minutos.
  • Arroz blanco corto: 15-20 minutos.
  • Arroz integral: 45 minutos.

 

Recuerda, que una vez haya pasa el tiempo de cocción, retira la olla del fuego y déjalo tapado por 5 minutos más antes de destaparlo.

La mejor forma para prevenir que el grano se rompa, es esponjarlo con cuidado con un tenedor.

Con estos sencillos tips, el arroz siempre te quedará perfecto.

Con información del Excélsior
https://www.excelsior.com.mx/trending/como-evitar-que-el-arroz-termine-batido/1385044
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Diferencia entre fecha de caducidad y fecha de consumo preferente

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Cuando se trata de comida siempre buscamos ser muy cuidadosos y desperdiciar lo menos posible, además de tratar de ahorrar y generar menos desperdicios. Cuando revisamos los productos de nuestras alacenas nos podemos percatar que llegan a traer dos fechas una de preferencia de consumo y otra de caducidad. 

 

Esto es lo que dice una licenciada en Química de alimentos :

“De acuerdo con la NOM 051 la FECHA DE CADUCIDAD es la fecha límite en que se considera que las características sanitarias y de calidad que debe reunir para su consumo un producto, después de esta fecha no debe comercializarse ni consumirse”.

 

‘La FECHA DE  CONSUMO PREFERENTE es una fecha en que, bajo determinadas condiciones de almacenamiento expira el periodo durante el cual el producto preenvasado es comercializable y mantiene cualidades específicas que se le atribuyen táctica o explícitamente, pero después de la cual el producto preenvasado puede ser consumido.’

 

Algunos de los alimentos donde encontramos este tipo de fechas son:

  • Sopas
  • Legumbres
  • Aceites
  • Productos desecados
  • Productos enlatados

Es importante tomar en cuenta las fechas impresas en los productos, son una buena orientación, pero es también importante usar nuestro criterio para rechazar algún alimento que no tenga características propias de lo que debería ser en color, olor, textura, vista, y/o sabor.

Recuerda que también debes rechazar enlatados que estén abollados u oxidados, pues existe riesgo de contaminación y/o estropeo del contenido.


Por Saburu Castro, con información recuperada del Excélsior

Referencia:
https://www.excelsior.com.mx/trending/cual-es-la-diferencia-entre-fecha-de-caducidad-y-fecha-de-consumo-preferente/1383349
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